Давыдов Федор Васильевич

Годы жизни

17.02.1910 — 01.03.1942

История героя

В тридцатых годах жил в городе Ленинск-Кузнецкий, где работал в отделении Сибирской спасательной станции горноспасателем, не переставая заниматься любимым лыжным спортом. С 1932 по 1935 год проходил службу в Охотско-Колымском погранотряде ОКДВА. В составе отряда из 12-ти пограничников совершил лыжный переход Нагаево(Магадан) – Хабаровск, преодолев более 4-х тысяч километров за 66 ходовых дней.

В 1935 году, по решению ЦК Угольщиков Востока возглавил лыжный переход «Кузбасс-Донбасс». Пятеро лыжников преодолели 4500 километров за 61 ходовой день и 11 марта 1936 года вручили рапорт об успехах угольщиков Кузбасса – Алексею Стаханову. Федор Давыдов был награжден именным оружием.

В 1941 году добровольцем ушел на фронт, в г. Новосибирске принимал участие в формировании лыжных батальонов. В составе 235 отдельного лыжного батальона воевал под Москвой, затем батальон был переброшен на Брянский фронт. Старший сержант, коммунист, командир отделения разведки Давыдов Ф.В. за две недели до своей гибели был назначен политруком роты. 1 марта 1942 года, возвращаясь из разведки, Ф.В. Давыдов прикрывая отход товарищей, пал смертью храбрых, в неравном бою с фашистами. 

Только в 2009 году семье Давыдовых, после продолжительных поисков, удалось найти место гибели и братскую могилу, где покоится Давыдов Ф.В. – братская могила на месте деревни Толкачево, Болховского района, Орловской области.

Род войск

Кавалерия. 55 кавалерийская дивизия

Должность

Командир отделения, политрук

Звание

Старший сержант

Награды

Нет информации

Родственник героя

Внук Давыдов К. Б. «Новотранс»

Награды героя

Нет информации